• г. Москва, ул. Артековская, д. 1
  • г.Москва, ул.Артековская дом 1

Получить консультацию тренера

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течении рабочего дня.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ

Фитнес Студия

"М1"

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ

ФИТНЕС ТРЕНИРОВКИ

БЕЗ ПОКУПКИ ГОДОВОЙ КАРТЫ

Единоборства
Микс Файт "М-1"
Микс Файт древнейший вид единоборства - получивший распространение задолго до нашей эры. Первые упоминания о подобных поединках можно встретить в летописях еще у древних греков, в те давние времена некое подобие Микс Файта было даже олимпийским видом спорта. Истории известно о поединках бойцов на Олимпийских играх начиная с 648 года до нашей эры. Греки называли этот вид единоборства «панкратион» от слов пан и кратос, что в примерном переводе звучит как «всеми силами».
Современный вид искусства Микс Файт корнями уходит в Бразилию, в 1914 году японский мастер дзюдо и джиу-джитсу Мицуо Маеда , прозванный «Каунт Кома», что значит «Граф битвы», приехал в Бразилию и в качестве благодарности за помощь оказанную ему видным бразильским политиком Гастао Грейси, вызвался обучить искусству джиу-джитсу сына Гастао - Карлоса Грейси, который в свою очередь обучил этому единоборству своих братьев. Первую академию джиу-джитсу Карлос Грейси открыл в городе Белем в 1925 году. Бои велись без отсчета времени, без каких-либо правил и без перерывов до полной победы одного из бойцов.
В эпоху возрождения спортивного движения в 19 веке и начале 20-го века в некоторых странах (Германии, Англии, США) были популярны своеобразные «кросс-матчи», в которых боксер, например, выступал против борца. Или европейский чемпион по французской борьбе против японского мастера джиу-джитсу. В Японии в позднем средневековье также существовали турниры подобного рода, где можно было победить либо эффективным ударом, либо силовым удержанием в виде болевого приема.
За точку отчета современной истории Микс Файта можно принять 12 октября 1993 года, когда в американском Дэнвере (Колорадо) прошел коммерческий турнир с громким названием «Война миров». В нем приняли участие представители сумо, бокса, каратэ, кикбоксинга, панкратиона и джиу-джитсу, с призовым фондом в 50 тысяч долларов. К удивлению зрителей, победителем стал бразилец Ройс Грейси, который был гораздо ниже и легче соперников. Он выиграл благодаря удушающим и болевым приемам, которые были мало известные в то время.
Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций микс файт и, впоследствии, нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.
Микс Файт (ММА Mixed Martial Arts) – боевые искусства, которые представляют собой сочетание многих техник, стилей и направлений различных единоборств. Некоторые еще говорят – бои без правил, но это не правильно, так как правила здесь все равно есть и запрещены особо жесткие приемы : удары в горло, глаза, пах по позвоночнику и затылку, укусы, захваты мелких суставов, ноздрей, ушей, рта. Основу тренировок Микс Файт составляют совмещенные скоростные, аэробные и силовые упражнения. Микс Файт – это стиль ведения боя, где применяется комбинация приемов, которые позволят спортсмену применять свои сильные качества. К таким стилям относят грязный бокс, граунд-энд-паунд, грэпплинг. Тактика грязного бокса состоит в использовании клинча, чтобы не дать противнику отодвинуться, с одновременным нанесением ударов и попытками перевести бой в партер. Эта тактика часто применяется борцами и тай-боксерами. Граунд-энд-паунд использует методику применения прохода в ноги, установления главной позиции в партере и нанесения ударов сопернику. Граунд-энд-паунд часто проводят перед попыткой болевого приема. Грэпплинг представляет собой борьбу с применением болевых и удушающих приемов, а также стратегию минимизации ударов, быстрому переводу боя в партер и использованию болевых, удушающих приемов. При достаточной подготовке и владении навыками ведения смешанного боя спортсмену удается повергнуть наземь противника, превышающего его по массе тела и росту. Всю стратегию поединка в Микс Файт можно разделить на борцовскую, когда для достижения результата спортсмены применяют захваты, броски и болевые приемы, и ударную – удары конечностями.
Муай Тай
17 Марта – День «Муай Тай» (Тайский Бокс): свободный бой по жестким правилам.
У тайского бокса («Муай Тай») – много учителей, учеников и поклонников во всех странах. Россия – не исключение. В начале 1990-х в Новосибирске была создана профессиональная Российская Лига Тайского бокса. А сегодня россияне – постоянные участники, а, нередко, и победители международных чемпионатов и турниров по тайскому боксу. Элементы его используют и в других единоборствах. К примеру, существует сочетание кикбоксинга и «Муай Тай» - так называемый тайкикбоксинг.
Чем объясняется его популярность? Прежде всего, уникальностью и эффективностью техники нанесения ударов. На профессиональном ринге бойцы могут встречаться с противниками, имеющими большую весовую категорию. И одинаково хорошо умеют вести поединок на различных дистанциях. «Лоу-кик» – удар голенью по бедрам, является одним из основных приемов в «Мауй Тай», голень же используется и для защиты от «лоу-кика» противника, что не принято в других единоборствах. Что касается рук, их используют также, как и в обычном, «европейском» боксе, но приемы более разнообразны. В Тайском боксе применяются удары кулаками, коленями, локтями, ногами. Броски и захваты отходят в «Муай Тай» на второй план.
Что еще выделяет Тайский бокс среди прочих единоборств, так это возможность овладеть им за относительно небольшой срок. И за короткое время научиться стоять за себя.
Зародилось уникальное боевое искусство более 2000 лет назад. «Свободный бой» - именно так звучит в переводе с тайского «Муай Тай». Хотя, на самом деле, свободным в полной мере его не назовешь - он ведется по очень жестким правилам.
Основоположниками «Муай Тай» считаются воины племени Ао Лай, мигрировавшие на земли современного Таиланда из Южного Китая. К XIII веку, когда было образовано первое тайское государство Сукотай, воины уже владели боем «голыми руками и ногами» - «Май Си Сок». А ко времени образования государства Аютайя распространение получил «Пахуют», или многосторонний бой. Именно его, спустя какое-то время стали называть по-другому - «Муай Тай».
Тайцы использовали это боевое искусство в сражениях с недружелюбными соседями. Ведь жители «страны улыбок» практически непрерывно вели войны с Камбоджей и Бирмой. В этот период бои шли не на жизнь, а на смерть. Лучших бойцов отправляли служить в королевскую армию, где они еще более совершенствовались в технике. В сражениях использовалось оружие, взятое из других восточных боевых искусств. Владеть «Муай Тай» должны были уметь представители высших сословий, в том числе, и принцы крови. Популярен он, впрочем, был во всех слоях населения. Позже, и влоть до 1920-х годов в Тиаланде занятия по «Муай Тай» проводились в школах.
17 марта отмечают день Тайского бокса. И праздник этот связан с именем короля Най Кхан Тома, который, оказался в плену в Бирме после разгрома Аютайи. Он сразился с бирманскими воинами в 1774 году и сумел одержать победу над десятерыми из них. Его освободили из плена и он вернулся на тайскую землю героем. 17 марта тайцы вспоминают знаменитого короля-воина, и отмечают праздник «Муай Тай». По всему королевству в этот день устраиваются бои.
В Европе широкую известность тайское боевое искусство получило в начале ХХ века. Таиланд поддерживал союз Антанты во время Первой Мировой войны, тогда союзники из стран Европы удивлялись уровню физической подготовки и технике ведения тайцев боя «голыми руками».
С 1921 году в Бангкоке появился центр изучения «Муай Тай», а в 1929 году в тайском боксе обозначились новые правила и ограничения. К примеру, если ранее бой продолжался до тех пор, пока один из участников не получал серьезную травму или поединок не заканчивался летальным исходом, то с этого времени ввели систему раундов. Появился ринг с канатами по периметру, между трехминутными раундами определили минутные перерывы. Участники должны были иметь боксерские перчатки, кроме того, бойцов стали распределять по весовой категории.
С 1921 году в Бангкоке появился центр изучения «Муай Тай», а в 1929 году в тайском боксе обозначились новые правила и ограничения. К примеру, если ранее бой продолжался до тех пор, пока один из участников не получал серьезную травму или поединок не заканчивался летальным исходом, то с этого времени ввели систему раундов. Появился ринг с канатами по периметру, между трехминутными раундами определили минутные перерывы. Участники должны были иметь боксерские перчатки, кроме того, бойцов стали распределять по весовой категории.
Уже в 1980-х в Тайском боксе появилась любительская федерация, куда вошли участники из различных стран. Кроме любительской, существуюет ряд объединений, занимающихся организацией профессиональных боев.
Форма современного тайского боксера – шорты, перчатки и повязка на голову. Причем, на то время, пока длится бой, повязку забирает тренер. Непосредственно перед поединком участники исполняют своеобразный ритуальный танец Вай Кру. Опытные боксеры уже по движениям в танце могут определить – какой школе принадлежит боец. Танец – что-то вроде психологической поддержки, помогающей настроится на встречу с противником. Сам бой также сопровождается ритмичной музыкой, как правило – живой, так как ее темп меняется по ходу поединка. Музыка сливается с действиями, которые происходят на ринге. Не зря бой по правилам «Муай Тай» нередко называют поединком, в котором участвуют духи.
Кулачный бой
Кулачный бой существует на Руси с глубокой древности. Бои проводились обычно с Масленицы до Троицы, реже с Коляды до Петрова дня. Первые упоминания о таких поединках были сделаны летописцем Нестором в 1048 году. По количеству участников они делились на: «улица на улицу», «деревня на деревню», «слобода на слободу». Летом бой проходил на площадях, зимой — на замёрзших реках и озёрах. Существовали виды кулачного боя: «один на один», «стенка на стенку». Самый древний вид боя — «сцеплялка-свалка» представляла собой противостояние бойцов, дравшихся без соблюдения строя каждый сам за себя и против всех. По упоминанию Н. Разина: «Здесь нужно было обладать не только ловкостью и сильным ударом, но и особым хладнокровием», бой делился на три этапа: сначала дрались мальчишки, после них — неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослых. Не разрешалось бить лежачего или при севшего, хватать за одежду. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить сторону противника в бегство или хотя бы заставить отступать. Стенка, проигравшая «поле» (территорию на которой шёл бой), считалась побеждённой. У каждой «стенки» был свой руководитель — «вожак», «атаман», «боевой староста», «предводитель», который определял тактику боя и подбадривал товарищей. У каждой из команд также существовали бойцы «надежы», которые предназначались для того, чтобы разорвать строй противника, вырывая оттуда сразу несколько бойцов. Против таких воинов использовалась специальная тактика: стенка расходилась, впуская «надежу» внутрь, где его ожидали специальные бойцы, и сразу смыкалась, не давая проход стенке противника. Воины, встречавшие «надежу», были опытными мастерами боя «сам на сам».
«Сам на сам», или «один на один», был самым почитаемым видом боя. Он напоминал старый бокс голыми руками в Англии. Но русский вид боя был более мягким, так как существовало правило, запрещающее бить лежачего, тогда как в Англии оно было введено только в 1743 году. Поединки «сам на сам» при надобности служили для подтверждения правоты ответчика в судебном деле. Этот способ доказать свою правоту назывался «поле». «Поле» просуществовало до смерти Ивана Грозного.

Бить можно было в любую часть тела выше пояса, но старались попадать в голову, в солнечное сплетение («в душу»), и под ребра («под микитки»). Никогда не использовалось продолжение поединка на земле (борьба в партере). За несоблюдение норм строго наказывали. Несмотря на строгие правила, поединки иногда заканчивались плачевно: участник мог получить увечье, бывали и смертельные исходы.